Erklärung Gebärdenvideos / Focusvokabular in der Unterstützten Kommunikation

In der Neumühlenschule werden jeweils für einen Zeitraum von ca. 2 Monaten vier Worte des sogenannten Kernvokabulars in den Vordergrund / in den Focus gerückt. Diese werden dann mit im Unterricht als Gebärden, auf Talkern oder auch als Symbole auf Kommunikationstafeln geübt. Nach 2 Monaten stehen dann 4 weitere Worte im "Focus", die dann schwerpunktmäßig erlent werden sollen. So erweitert sich nach und nach der Wortschatz, schnell können erste Sätze mit dem Talker oder mit Hilfe von Gebärden gesprochen werden. Dies stellt insbesondere eine Hilfe für unsere Schüler mit einem Förderschwerpunkt im Bereich Kommunikation, aber auch für deren Gesprächspartner dar.

Wir zeigen hier diese sogenannten Focuswörter als Gebärdenvideos. Eltern und Geschwister unserer Schüler sind ebenfalls herzlich eingeladen, die Worte zu erlernen.